Eleveurs-de-porcs-de-Estrie

Les Éleveurs de porcs de l’Estrie

Dans la première moitié du 20e siècle, la production porcine est une des spécialités des Cantons-de-l’Est. Au moment de la crise des années 1930, le Canada occupe toujours 20 % du marché du Royaume-Uni en bacon. La Hovey Brothers Packing Company, érigée à Sherbrooke, est alors un des plus importants abattoirs du Québec.

Au mois d’août 1964, les délégués présents au congrès régional de l’UCC demandent à la fédération de mettre sur pied un syndicat qui va regrouper les producteurs de porcs de la région. Ce syndicat voit le jour au cours de l’année 1965-1966. En mars 1968, le plan conjoint du porc est prêt. Toutefois, le Service de la mise en marché de la confédération ne veut pas encore le soumettre à un référendum des producteu

Ce n’est qu’en février 1972 que les producteurs spécialisés dans le domaine du porc votent pour l’implantation d’un plan conjoint.

Au fil des ans, les producteurs de porc ont développé des outils de protections de l’environnement, de bon voisinage et de bien-être animal. La Fédération s’est dotée d’un plan d’action en agroenvironnement, axé surtout sur la réduction des odeurs et de la charge en phosphore des troupeaux. La production porcine est d’ailleurs la première à instaurer des normes de qualité de type HACCP, afin d’assurer la qualité du produit par le contrôle de la production du début à la fin, plutôt que de détecter seulement les problèmes à la fin de la chaîne.

L’Estrie, cinquième région productrice de porcs du Québec compte 238 producteurs de porcs bien répartis sur son territoire. Le syndicat de l’Estrie est riche en producteurs dynamiques.

Pour plus d’information, visitez le site Le Porc du Québec.

Composition du C.A. du syndicat

Président

Louis Coutu 450 539-2557

1er vice-président

Louis Hébert 819 849-3575

2e vice-président

Victor Blais 819 849-3143

Administrateurs

Bruno Bouffard 819 832-3135
Sébastien Pagé 819 570-3528
Roberto Rodriguez 819 845-1057

Conseiller à la vie syndicale

François Roberge 819 346-8905, poste 128